Волшебное превращение участка из огорода в дачу!

Дизайн, интерьер, ландшафт, все эти новомодные словечки не превратят огород с грядками в красивую, уютную и обустроенную дачу. Только руководствуясь нашими материалами вы своими руками превратите участок из огорода в уголок отдыха - дачу!!!

Побалуй себя любимого творчеством и самоделками!

Тёплые купели, патио, очаги для дачи, необычное освещение, уникальные скамейки, уход за газоном, поделки из старых покрышек, прикольные штучки, живые стены, калитки и арки, пеньки на участке, пруд, фонтан и душ!!!

Донимают вредители, сорняки и дети?

Средства против кротов и кроликов, белок и оленей. Содержание кошек, собак и отели для насекомых. Природоохранные методы борьбы с сорняками. Набор качелей, детских игрушек и домиков и домов на деревьях, для развлечения детей на весь год!

Как делать высокие грядки Straw Bale

5 Ноя 2013 | Автор: | Комментариев 15 »

Поскольку сам являюсь садоводом, не могу остановиться на полдороге, описывая Strawbale садоводство, в частности как делать высокие грядки из тюков соломы (Straw bale). Оказывается этой тематикой занимаются очень многие и очень серьёзно, например Университет Западной Виржинии (West Virginia University).

Как делать высокие грядки Straw Bale

Поэтому сегодня привожу начальные, но основные, рекомендации как делать высокие грядки из тюков соломы Strawbale.

Вот очень простая техника для садоводства в узких, ограниченных местах и в местах, где нет почвы или она просто ужасна (от Полярного круга и пустыни, до асфальтовых джунглей). Это также отличный способ для сада, если у вас есть ограничение в подвижности (в инвалидной коляске).

Как делать высокие грядки Straw Bale

Что такое Straw bale садоводство?

Вы просто сажаете свой сад в соломенных тюках. Вот пример того, как сад Straw bale выглядит (фото автора - эксперта Joel Karsten - у него есть хорошая книга на эту тему и он преподаёт это на семинарах).

Как делать высокие грядки Straw Bale

Как вы можете видеть, основная техника на самом деле довольно проста. Вы просто выращиваете свой сад внутри тюков Straw bale, и результаты могут быть довольно удивительны.

Как делать высокие грядки Straw Bale

Как делать высокие грядки сада Straw bale?

Как делать высокие грядки Straw Bale

Есть много методов, как делать высокие грядки Straw bale. Вот один, рекомендуемый Университетом Западной Виржинии.
Чтобы начать процесс, держите солому влажной три-четыре недели до посадки растений. Если вы хотели бы ускорить этот процесс, вот рецепт, который очень хорошо работает:

• Дни с 1-го по 3: Тщательно промочите тюки водой и держите их влажными.
• Дни 4 до 6: Посыпать каждый тюк ½ стакана мочевины (46-0-0) и хорошо поливайте тюки. Вы можете применить костную муку, рыбную муку, или компост для насыщения Straw bale органикой. Просто наметьте лунки, куда планируете сажать растения и засыпьте компост в эти лунки.
• Дни 7 до 9: Сократите до ¼ стакана мочевины на один тюк в день и продолжайте поливку.
• День 10: Больше удобрений не требуется, но продолжайте держать тюки влажными.
• День 11: Просунуть руку в тюки, чтобы увидеть насколько они тёплые. Если они охладились до температуры, ниже температуры вашего тела, вы можете смело начинать посадки, но если опасность заморозков всё-таки миновала.

По существу, вы можете посадить рассаду, как вы обычно делаете это в земле, но очень желательно высаживать её в горшочках. Если вы будете сажать семена, положите слой компоста поверх тюка, как глазурь на торт, и посадить их там. Вот опытный участок Straw bale сада Университета Западной Виржинии. Выглядит он ДО и ПОСЛЕ следующим образом:

Как делать высокие грядки Straw Bale

Сколько сажать в один тюк Straw bale?

Как делать высокие грядки Straw Bale

Помните, тюки (как и большинство методов выращивания на высоких грядках), нуждаются в дополнительной воде и удобрениях во время раннего периода развития растений. Однако по мере разложения соломы, эта потребность будет уменьшаться (она будет впитывать больше воды). Вот некоторые рекомендации по типам растений и плотности их посадки от университета:

Растения, число в одной кипе:

• Помидоры 2-3
• Перцы 4
• Огурцы 4-6
• Сквош 2-4
• Тыква 2
• Цуккини 2-3
• Салат без ограничения
• Клубника 3-4
• Бобы без ограничения

Я собираюсь попробовать это весной этого года, поскольку рекомендации выглядят обоснованно. Расскажу вам детали, как делать высокие грядки, и как это работает.

Вот видео, где огородник показывает как делать высокие грядки из тюков соломы Strawbale:

По материалам www.resilientcommunities.com

Комментарии к записи "Как делать высокие грядки Straw Bale"
Оставить комментарий
  1. Классная вещь! такие высокие грядки совсем просто сделать, только вот где сейчас брать солому?

  2. А нельзя поточнее - сколько и куда сыпать мочевины в этот Strawbale?

  3. С соломой сейчас проблема, на фоне всеобщего упадка сельского хозяйства. Дожили - в России соломы не сыскать!

  4. Мочевину можно рассыпать прямо по верху тюка, а можно и в отдельные лунки, в которые будете сажать растения. В эти же лунки вносите и костную муку.

  5. Заманчивое предложение, одна беда - вокруг нашей дачной деревни негде взять солому, точнее такие тюки Strawbale.

  6. Порекомендуйте чем можно заменить эти Strawbale. Очень хочется иметь такие высокие грядки.

  7. Спасибо за информацию, по весне начинаю строить высокие грядки из Strawbale

  8. Вы меня заинтриговали высокими грядками из соломы. Буду с нетерпением ждать весну.

  9. Вы не поверите Сергей, у нас в округе тоже соломы нет - просто ничего не сеют.

  10. Наташа, это и называется садоводство Strawbale именно из-за формы соломенного тюка. Применив что-то другое, получим другой результат. Впрочем я посмотрю чем их можно заменить.

  11. Андрей, а солому присмотрели?

  12. Да Ирина, теперь только до весны.

  13. Я где-то видела, что такие грядки из соломы используют в качестве клумб в парках, их ставят прямо на газоны.

  14. Вы меня соблазнили на постройку высокой грядки из Strawbale.Подкупает что их можно поставить в любое место, а не привязывать только к возделанной почве, которую можно использовать по прямому назначению.

  15. Верно Ольга. Именно в любом месте - хоть на асфальте.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О материалах Сайта

Если найдутся творческие личности, ремесленники, любители самоделок, которые захотят повторить некоторые из описанных здесь поделок - пожалуйста, пишите об этом в комментариях соотвествующих статей - дополнительные материалы и чертежи, вам будут высланы почтой. В связи с безудержным воровством контента без указания источника и активных ссылок - принято решение - КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ЗАПРЕЩЕНО!