Ландшафтный дизайнер Роджер Кук даёт лучшие полезные советы садоводам в преддверии зимы
DIY Контрольный список
"Это прайм-тайм, чтобы подготовить ваш двор для следующего сезона", говорит декоратор пейзажей Роджер Кук. Пониженная температура замедляет рост надземной части растений, а влажные почвы поощряют сильное развитие корневой системы. Удаление лишних стеблей, мертвых ветвей и тяжелую обузу не опавших листьев защищает общее состояние здоровья растений. Читайте полезные советы садоводам - перечень осенних работ Роджера.
Аэрировать газон
Если пришёл период дождей, настало время, чтобы проветрить почву так чтобы вода и питательные вещества могли достигать корней. Садовые вилы могут сделать работу на небольшом дворе, но для больших газонов Роджер использует мотоблок аэратор, который вытаскивает от 2½ до 3 дюймов глубиной, почвенные пробки, которые разрушаются естественным путем к весне.
Подкормите вашу траву
Сократите внесение удобрений в конце лета для предотвращения многолетниками траты энергии на производство листа. Но корни пусть продолжают расти, пока земля не остынет примерно до 5 градусов, так как это хорошее время, чтобы накормить их. Полезный совет садоводам - примените осенью смеси для газонов с высоким содержанием фосфора (12-25-12) чтобы поощрить корни, это даст зелень дёрна ранней весной.
Как косить в последний раз
Роджер обрезает газон до 1¼ дюйма при последней стрижке сезона. "Болезнь протекает тяжелее с более короткой травой" Роджер говорит: «и опавшие листья сдуваются с газона, потому что они не могут ни за что зацепиться". Хотя не делайте траву слишком низкой: трава заготавливает большую часть своей пищи в верхней части листа.
Обязательно собирать листья
Чтобы опавшие листья было легче транспортировать, собирайте их граблями на пластиковый брезент. Роджер складывает их (вместе с листьями, которые он удаляет из желоба) в мусорное ведро компоста – куб из простой проволочной сетки. Полезные советы садоводам - переворачивайте кучу каждую неделю садовыми вилами, чтобы проветрить «черное золото», что послужит в следующем году питанием для газонов, цветников и кустарников.
Посадка новых кустарников
Во многих частях страны, посадка кустарников в начале осени дает растениям хороший старт на укоренение в прохладной, защищенной от ветров, влажной почве. Полезные советы садоводам: Выкопайте яму (в два раза больше диаметром и на глубину на 2 дюйма меньше, чем полная высота корневого кома); расположите кустарник в яме (убедитесь, что верхняя части корневого кома остается выше, а не ниже, уровня земли); засыпать почву, залить воду, добавить больше почвы для верхней части корневого кома (не утаптывать почву!); добавить мульчи.
Обрезать мертвые ветки
Безжизненные ветви могут обломиться зимой от снега или ветров, подвергая опасности вас и ваш дом. "Для удаления больших деревьев или веток, звоните профи", говорит Роджер. Но вы можете защитить мелкие декоративные деревья от дальнейшего повреждения за счет обрезки треснувших, гнилых или больные конечностей, наиболее близко к (но не на одном уровне с ним) стволу; оставить раны заживать до весны.
Обрезать многолетники
Небольшая работа предстоит с растениями: удалить опавшие однолетние, а также улиток и слизняков, которые питаются на них и размножаются в опавшей листве. Обрезать побеги многолетних растений - это посылает энергию к корням, подготовка к следующему сезону. Каждые три года, делите переполненные клубни многолетних растений, таких как ирисы и лилейники - чем больше места, тем больше цветов.
Замульчируйте молодые растения
Совершенно необходимый полезный совет садоводам - добавить новые слои мульчи - нарезанных листьев, сорняков, соломы или древесной щепы после легкого мороза, но прежде, чем земля замерзает. Разровняйте слоями органическую мульчу на почве, затем уложите свежий 2 – 4 дюймовый слой (слой толщиной более задушит корни), чтобы утеплить новые посадки, для регулирования стока воды и против эрозии почвы.
Освободите систему капельного полива
Оставшаяся вода может замерзнуть и взломать трубы капельного орошения. Для простых систем, Роджер закрывает воду, откручивает кран-адаптер, вставляет шланг для подачи воздуха, где система обычно крепится к крану и, используя большие объемы воздуха низкого давления от компрессора, выдувает воду и избавляется от необходимости разборки всей системы.
Если вы примените эти полезные советы садоводам на практике, весной ваша дача встретит вас яркой зеленью и опрятным видом, избавив вас от множества весенних хлопот!
По материалам www.thisoldhouse.com
А я вот ничего не понимаю в данном вопросе, ну нет у меня газона. Но тем не менее я получил очень нужную и полезную информацию - буду знать как ухаживать за ним. Спасибо
Думается, если очень постараться, даже самую сложную мысль про подготовку сада к осени, можно так подробно раскрыть.
Хорошо пишете - просто и доходчиво. Надеюсь, когда-нибудь тоже научусь и увижу нечто подобное и на своем сайте…
Евгений, вообщем то это стандартные советы садоводам осенью.
Таня, не так уж и подробно - это всего лишь самые основные советы садоводам осенью.
Елена, главное хорошо знать и разбираться в своей теме. Ну и грамматику знать.
С такой зимой, как у англикосов, я бы целый год на даче пропадал.
В преддверии будущей зимы обязательно примем его советы к исполнению.
Оказывается осенью на дачном участке работы не меньше, чем летом.
Никогда ничего не обрезаю осенью. Как знать, вдруг морозом так побьет, что весной обрезка может быть кардинальной с выкорчевыванием корня.
Я бы сказал, что осень работ гораздо больше, чем летом.
Насколько я знаю, по правилам обрезку надо делать весной. Но вот есть и такие рекомендации.
Это не просто простые советы - это лучшие советы садоводам.
Что-то совсем простые советы садоводам - я думаю это и так все знают.
Выращивание в теплице на данный момент прибыльный вид бизнеса и неотъемлемый атрибут любого дачника, отдающего предпочтение собственным овощам и фруктам перед покупными.
Выращивание рассады в парнике или небольшой теплице на даче совершенно не трудоемкое занятие, а результат будет радовать Ваши глаза и желудок.
Инфракрасные обогреватели как основная система отопления применяется в промышленных целях. Для бытового использования инфракрасные обогреватели еще не имеют такой популярности.
Тем не менее, инфракрасное отопление это весьма эффективный способ обогреть дачу или частный дом, а в том числе и квартиру или офис. Преимуществом инфракрасных обогревателей является то, что время на разогрев помещения не требуется.
Принцип работы заключается в длинноволновом - инфракрасном излучении, которое нагревает непосредственно предметы, которые отдавая тепло в окружающую среду греют воздух.
Если инфракрасный обогреватель подключен через, достигается значительна экономия энергии.
Мы рекомендуем использовать Инфракрасные обогреватели и терморегуляторы вместе с системой теплый пол.
Отопление осенью очень актуальная тема!
Спасибо за полезные советы. Осенью действительно надо многое сделать правильно, чтобы по весне было меньше хлопот.
Елена, совершенно правильный подход.