С нашими описаниями вы сможете превратить огород в дачный участок

Дизайн, интерьер, ландшафт, все эти новомодные словечки не превратят огород с грядками в красивую, уютную и обустроенную дачу. Только руководствуясь нашими материалами вы своими руками превратите участок из огорода в уголок отдыха - дачу!!!

Сайт для творческих людей, желающих украсить и облагородить дачный участок!

Тёплые купели, патио, очаги для дачи, необычное освещение, уникальные скамейки, уход за газоном, поделки из старых покрышек, прикольные штучки, живые стены, калитки и арки, пеньки на участке, пруд, фонтан и душ!!!

Не дают спокойно отдыхать комары и мошки? Беспокоят вредители, сорняки и дети?

Средства против кротов и кроликов, белок и оленей. Содержание кошек, собак и отели для насекомых. Природоохранные методы борьбы с сорняками. Набор качелей, детских игрушек и домиков и домов на деревьях, для развлечения детей на весь год!

Мульча сосновая – хороша ли мульча из сосновых шишек?

| Автор: | комментария 64 »

Сосновые деревья сбрасывают сосновые шишки в своём естественном цикле роста. Сосновые шишки это деревянистые образования, которые содержат семена сосны. Эти жесткие кластеры, как правило, держатся на натуральной смоле, пока шишки незрелые и открываются, когда приходит пора освободить семена. Сосновые шишки падают на землю и устилают её в виде природной сосновой мульчи. Эти конусы шишек распадаются на органический материал. В лесах, сосновые шишки медленно распадаются и удобряют деревья над ними. Эти же черты превращают сосновые шишки в мульчу из сосновых шишек, подходящими для мульчи или компоста.

Польза сосновых шишек

Особенности и польза мульчи из сосновых шишек

Сосновые шишки, состоящие из древесного материала, функционируют как и другие деревянные мульчи. Так как сосновые шишки содержат смолы, они отталкивают воду и разбивают дождь в капли, снижая тем самым эрозию почвы. Из-за их округлой конусной формы, целые сосновые шишки поощряют циркуляцию воздуха, защищая почву от ветровой эрозии. Используемые целиком или измельченными, сосновые шишки изолируют растения от экстремальных погодных условий, сохраняя почву прохладнее летом и теплее зимой. Температурная умеренность способствует здоровью растений, сохраняя корни от замерзания или перегрева. Сосновые шишки уменьшают испарение воды, защищая почву от воздействия прямых солнечных лучей и воздействия ветра.

Использование мульчи из сосновых шишек

Польза сосновых шишекРазбросайте целые сосновые шишки вокруг цветов или кустарников, где собаки или кошки роют норы. Хрупкие сосновые шишки выступят в качестве жесткого барьера, чтобы драть почву или копать. Так как конусы сосновых шишек медленно распадаются, нижние чешуи, в контакте с влажной почвой разлагаются первыми, оставляя верхние сухими и жесткими, как колючую защиту от вандализма животных. Накидайте целые или измельченные сосновые шишки вокруг многолетников. Так как сосновые шишки распадаются в течение нескольких месяцев или лет, они обеспечивают постоянное органическое удобрение для корней многолетних растений. Сосновые шишки обеспечивают эстетические преимущества. Разбросав их сверху или смешав с другими органическими мульчами, такие как сосновая мульча или шелуха кедровых орешков, вы добьётесь естественного вида вокруг деревьев и кустарников.

Недостатки мульчи из сосновых шишек

Так как сосновые шишки медленно распадаются, они обеспечивают мало органических веществ для однолетних растений. Однолетние растения требуют компоста или быстроразлагающихся мульч, для их короткого жизненного цикла, впрочем, сосновая мульча тоже плохо для этого подходит. Целые сосновые шишки громоздки и хотя распространены в лесах, не являются легкодоступными в городских районах. Целые или измельченные сосновые шишки не подходят для склонов или для мульчирования дорожек, из-за их неправильной формы и содержания смолы. Обе характеристики делают конические сосновые шишки скользкими и опасными для пешеходного движения.

Рекомендации использования сосновой мульчи и мульчи из сосновых шишек

Сосновые шишки, из-за содержания в них сосновой смолы, легко воспламеняются. Используются в качестве трут для разжигания огня во многих районах, так как некоторые сосновые шишки вспыхивают пламенем от одной искры. Не используйте их вокруг дома или барбекю, где случайный окурок или искра может заставить их воспламениться. Некоторые сосны подвержены грибковым заболеваниям. Эти заболевания распространяются и в сосновые шишки. Шишки, в свою очередь, несут заболевания в городские ландшафты. Не используйте зелёные сосновые шишки конусом с небольшими черными пятнышками или другими пятнами, похожими на грибок.

По материалам www.ehow.com

Комментарии к записи "Мульча сосновая – хороша ли мульча из сосновых шишек?"
Оставить комментарий
  1. Читал, что сосновой и еловой корой не рекомендуется мульчировать помидоры. Она выделяет вещества, которые плохо действуют на помидоры. Для шишек это тоже наверное справедливо.

  2. Конечно Андрей. Хвойная мульча выделяет очень неприятные вещества, даже по запаху. Так что у сосновых шишек довольно ограниченное применение как сосновой мульчи, в основном декоративная засыпка многолетников и мест, чтобы собаки не копали.

  3. Интересно. Не знала, что польза сосновых шишек может пригодится в хозяйстве 🙂
    Но это наверное актуально тем, кто живет возле шишек где-то поблизости... Где столько шишек набрать?
    Мне другое понравилось. Очень красиво они смотрятся возле кустарников. Такой красивый натуральный декор. Еще и с пользой.

  4. Интересно было прочитать, жаль что у меня нет дачи с земельным участком.

  5. У нас рядом сосны не растут, в основном березы, поэтому сосновые шишки, даже при желании, нигде использовать не можем.

  6. Мульчировать посадки шишками не пробовала, а мульча из сосновой коры мне нравится, я ей мульчирую хвойные деревья и декоративные кустарники.

  7. Ольга, вы не представляете сколько сосновых шишек валяется по улицам южных городов где есть сосны! Там никаких проблем нет набрать их достаточное количество для мульчи или декора.

  8. Татьяна, на самом деле тем, кто живёт вдалеке от сосновых рощ, кажется что сосновых шишек в природе очень мало. В действительности их очень много, местами. Вот в тех местах и актуально использование сосновой мульчи. В том числе и в качестве декора.Будь у меня под боком россыпи сосновых шишек, тоже увлёкся бы их применением и декорированием.

  9. Ну и ладно Анастасия, зато хоть узнали о пользе сосновых шишек в садовом хозяйстве.

  10. Галина, у вас наверно под боком деревообрабатывающий комбинат? Потому что получить сосновую мульчу можно в очень ограниченных регионах. В своё время, живя на Байкала, и работая на БЦБК, я КАМАЗами завозил мульчу из коры себе на дачный участок, и вся она быстро уходила разлагаясь. А сейчас вот сосновой мульчи взять негде, а я с удовольствием бы использовал её на участке вдобавок с сосновыми шишками.

  11. Ну и не беда Анатолий. Я повторюсь, что польза сосновых шишек не столь велика, чтобы бросаться на их поиск. Можно с успехом использовать сосновую мульчу, а сосновые шишки, в малых количествах, использовать для декора.

  12. У нас в городе к сожалению нет сосновых шишек. Но идея мне понравилась, возможно в других городах буду, наберу.

  13. Даже и шишки полезны, вот не знала. Польза сосновых шишек ограничивается кране малой сферой применения. А вот вопрос хороша ли сосновая мульча, по-моему не вызывает сомнения, все хотят ею пользоваться.

  14. Ну Роман, не следует бросаться делать всё, что увидел хорошего или интересного. Как говорится - хороша ложка к обеду. Так и сосновые шишки - у кого они есть и кому понравилась идея их использования, те пусть и делают.

  15. Согласен польза от сосновых шишек чисто декоративная, но они могут выступить как украшение дачного участка, если их использовать в соответствии с рекомендациями, изложенными в статье.

  16. Мы шишки используем только на поделки, другого применения им пока не нашлось.

  17. А ведь польза сосновых шишек этим не ограничивается, вы вполне можете их использовать в качестве декоративной мульчи, если конечно шишки у вас есть.

  18. Не знала, что сосновыми шишками можно отвадить животных. У нас одно время собака повадилась огурцы воровать, надо было шишками землю закидать, может перестала бы бегать...

  19. Наверно так Светлана. По крайней мере, копать землю в том месте где насыпаны сосновые шишки собакам в голову больше не приходит, как они обдерут лапы один раз.

  20. Есть такая версия о пользе сосновых шишек, но вот это как раз вам проверять. Моё дело использовать их в качестве сосновой мульчи.

  21. У нас тут чаще кедровые шишки встречаются, сосновые ещё поискать надо, для декора сосновые конечно симпатичнее.

  22. Кедровые шишки конечно велики для мульчи, если рассыпать их только для декорирования посадок.

  23. А я слыхал, что зеленые сосновые шишки можно использовать в качестве лекарств. Заливать водкой, или засыпать сахаром.

  24. Ольга, учитывая вашу популярность в сети, надеюсь что материал в самом дел был для вас нов и интересен. Таким образом польза сосновых шишек проявляется не только в целительстве, но и на дачном участке.

  25. Почему именно под хвойные? Впрочем это действительно как-то ближе, органичнее будет смотреться. Но я думаю что сосновые шишки и под любыми многолетниками будут уместны.

  26. Никогда бы не додумалась использовать сосновые шишки в качестве мульчирующего материал. Однако на фото они смотрятся просто потрясно. Спасибо, что предупредили об их легкой воспламеняемости - для меня это также было новостью.

  27. Да, под хвойные кустарники я бы такую мульчу применила бы! Очень красиво!

  28. Нигде не читал и не слышал об использовании сосновых шишек. Но можно и попробовать.На фото очень интересно смотрится.

  29. Все комментаторы склоняются к декоративному использованию сосновых шишек. Польза от них будет не меньше, если использовать их в качестве сосновой мульчи.

  30. У нас шишками детки играются и на новогодние праздники делаем праздничные экибаны, также можно и в камине применить, все-таки дерево.

  31. Я смотрю о пользе сосновых шишек на дачном участке знают очень немногие и данная статья является для них полной неожиданностью.

  32. Какие оказывается полезные шишки. Жаль что в наших краях их очень мало, а были времена когда жил рядом с сосновым бором и частенько жарили шашлыке на жаре из шишек.

  33. Вот ещё одна польза сосновых шишек - оказывается их можно жарить на огне как шашлык. А что, потом и есть можно?

  34. Не знала, что шишки полезны для почвы, скорее не задумывалась над этим. А можно еще шишки использовать для декорирования, уж очень красивые.

  35. Елена, а здесь в основном и говорят о пользе сосновых шишек только в части декорирования. В качестве сосновой мульчи их практически никто не использует.

  36. Николай, а азот из почвы мульча из сосновых шишек забирать не будет? подобно опилкам и стружке хвойных пород? Их ведь для мульчирования почвы применять не рекомендуют именно по этой причине. Разве что лишь после компостирования, полуперегнившими.

  37. Про шашлыки не знаю. Как-то это мимо меня прошло 🙂 А самовар на сосновых шишках прекрасно закипал! Правда, самовары на углях и на сосновых шишках - это из детства...

  38. Как же, как же, помню самовар на сосновых шишках! Вот ещё одна, давно забытая польза сосновых шишек! Да я думаю никто из современных владельцев дачного участка не знает как варить самовар.
    Получается, что использование шишек в качестве сосновой мульчи это нечто новое в технике их использования. Польза сосновых шишек - чисто прикладная, давно известна и опробована.

  39. Конечно будет! Александр, применение сосновой мульчи, впрочем как и любой другой, обусловлено её назначением. Дело в том, что для разложение органики, бактериям, которые занимаются этим процессом, нужно много азота. Они его берут из почвы, в данном случае, и в итоге в этом месте трава не растёт (так как азота здесь минимум). Таким образом, мульча работает не просто как укрывной материал, но и как удалитель питательных веществ для всходов и роста. Трава под ней не растёт, что и требуется априори от сосновой мульчи. Это же свойство бактерий надо учитывать и при приготовлении компоста - если вы хотите ускорить процесс разложения компоста до 2-3 месяцев, щедро посыпьте отходы, которые закладываете в компост, мочевиной. А если хотите сделать компост ещё быстрее - поливайте его аммиачной водой.
    Теперь, если вы посыпали участок сосновой мульчей в надежде, что она быстро перегниёт и станет удобрением, тогда щедро посыпьте мульчу мочевиной и пролейте в подслой - пусть бактерии питаются и разлагают её.
    А то что массово рекомендуют не использовать мульчу - так это полная глупость, от незнания и тупого копирования контента. Ребята просто не знают процессов, происходящих в почве, и во-вторых: "скопирую, как написано у всех".
    Если же кто-то станет использовать сосновую мульчу в качестве посадочного грунта, пусть даже в составе с другими компонентами, это ещё большая тупость, которая приведёт к уничтожению сделанных посадок.
    Включайте мозги!

  40. оказывается сколько пользы можно извлечь из обычных шишек. Возьму на вооружение. Обычно мы используем шишки для топки печки.

  41. Ну правильно, польза сосновых шишек не только в их использовании в качестве растопки для самовара. Печку тоже хорошо топить сосновыми шишками. Ведь в них содержится большое количество смолы, которая имеет высокую теплотворную способность. Правда не знаю как сгорание смолы отзывается на засорении дымохода. Ну да дело как говорится хозяйское.

  42. Даже не предполагала, что шишки сосны можно использовать в качестве мульчи, а их у нас много. Мы с внучкой часто гуляем по сосновому бору и просто так с ней собираем в корзиночку. Теперь будем собирать в больших количествах.

  43. Людмила, если вы почитаете комментарии, там много перечислено о пользе сосновых шишек и сфере их применения. Выбирайте и действуйте.

  44. Интересно, у меня попадают сосновые шишки в хвою для укрытия растений на зиму, но я никогда не рассматривала их возможную пользу - не мешаются потом и ладно. Как выглядят шишки около многолетников мне не нравится - лучше измельчать (только вот как?), а в вересках смотрятся уместно, поэтому там и остаются на лето.

  45. Измельчать сосновые шишки в сосновую мульчу - это глупо. Сосновая мульча существует сама по себе, сосновые шишки сами по себе, их назначение и происхождение разное. Если вы не можете найти применение с пользой сосновых шишек, сразу используйте сосновую мульчу, или как вы правильно заметили сосновую хвою.

  46. Рядом со мной находится лес, куда я иногда бегаю по утрам. Там много сосен и конечно, много шишек. Я их использую для массажа ладоней рук, так как они хорошо стимулируют биологически активные точки на ладонях. Сада своего не имею, поэтому не собираю, но теперь благодаря вам буду знать и если сад приобрету, то начну собирать.

  47. Спасибо Александр за информацию. Вам действительно польза сосновых шишек без надобности. Даже самовары сейчас не ставят, так что просто имейте в виду.

  48. Я, в основном мульчирую почву измельченной сосновой корой, но иногда и шишки попадаются, у меня две сосны из семян выросли. А сосновую хвою я использую для клубники и земляники, ягоды чистые и не гниют.

  49. Сосновая мульча хороша. Когда я работал на БЦБК, я КАМАЗами завозил лиственничную и сосновую мульчу на дачный участок. Как хорошо она покрывала сорняки! Год точно держалась, а потом превращалась в прекрасную органику. Что касается пользы сосновых шишек, я бы использовал их как декоративное мульчирование.

  50. В Германии кору, шишки измельчают и посыпают ими землю, возле деревьев и кустов, запах приятный и опять же удобрение, сорняков меньше, здесь все идет в ход.

  51. Так что Татьяна, хороша сосновая мульча? Я думаю, что очень хороша, причём именно как средство сдерживания сорняков.

  52. Да вроде для мульчи Польза сосновых шишек не очень... Вот как для печки самое то. Хотя, конечно, для некоторых растений в качестве мульчи наверное очень даже. Тем более, если его много и оно доступно.

  53. Да как мульча сосновые шишки конечно не очень - почву плотно не покрывают, по ним не походить, огнеопасно. Но в основном их и используют для декоративной мульчи, под кустами и кустарниками.

  54. Недавно обратила внимание на соседский участок. где клумба была замульчирована сосновыми шишками - теперь узнала у вас все преимущества этого полезного материала.

  55. Анна, а я у себя на даче даже приствольные круги деревьев мульчирую сосновыми и еловыми шишками. Польза сосновых шишек очевидна.

  56. Очень интересно про шишки, не знала многое. Николай, скажите, а сосновые шишки не закисляют почву..

  57. ВСЕ лесные продукты жизнедеятельности закисляют почву. Это можно определить по аналогии с торфом. Так что и сосновые шишки в процессе своего распада будут закислять почву.

  58. Мульча из коры сосны это новый "Маст Хэв" в огороде!
    В Европе ещё лет 10 назад все огороды и участки выгладили скучно и недостаточно ухожено, сейчас же невозможно представить ни одну территорию перед домом или в парке без красивого мулчировоного покрытия из коры сосны ! Только ли ради красоты она стала неотъемлемой частью любого участка? Отнюдь нет! Она намного облегчила жизнь человеку освободив его от частой поливки и прополки, так как мульча прекрасно удерживает влагу в почве а так же не даёт сорнякам прорастать сквозь неё. Мульча из коры сосны продлевает жизнь любого растения тем что она прекрасно поддерживает оптимальный уровень температуры в почве, защищает и от перегрева и от сильных заморозков! Так же это 100% экологичный продукт, что крайне важно и даже модно сегодня! Не отказывайте себе в этом удовольствие видеть свой сад ухоженным и красивым! Выбирайте качественный продукт, наш продукт - www.nashazemla.ru

  59. Мне нравится мульча с сосновых шишек в декоративных целях. Мульчировала у себя в саду небольшой участочек ( небольшой, потому что шишек мало собрали). Такую мульчу хорошо применять там где растут рододендроны и прочие любители "кислой почвы". Хотя основой такой мульчи были сосновые иголки, а потом уже шишками засыпали.

  60. А вот у нас сосновых и еловых шишек достаточно. Я ими приствольные круги мульчирую. Правда самые рослые сорняки лезут, но их очень удобно выдирать. Так что польза сосновых шишек очевидна!

  61. Давно задумывалась об использовании шишек ( у нас на даче их в достаточном количестве). Пора уже делом заняться. В ближайшие выходные пойдем шишки собирать.

  62. Польза шишек несомненна - не только сосновых, но и любых других. Так что смело беритесь за дело!

  63. Ваша статья о Мульча сосновая ставит и отвечает на вопрос хороша ли мульча из сосновых шишек? Так вот, я могу с уверенность сказать, что это очень хороший материал - хватает его на 2-3 года, и эта мульча очень хорошо подавляет сорняки.

  64. Спасибо Анатолий за подтверждение моих слов.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

tnntimin@gmail.com

О материалах Сайта

Если найдутся творческие личности, ремесленники, любители самоделок, которые захотят повторить некоторые из описанных здесь поделок - пожалуйста, пишите об этом в комментариях соотвествующих статей - дополнительные материалы и чертежи, вам будут высланы почтой. В связи с безудержным воровством контента без указания источника и активных ссылок - принято решение - КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ЗАПРЕЩЕНО!