Я думал о необслуживаемой системе орошения для дачи, так как частые путешествия отнимают достаточно времени, чтобы мой урожай погиб. Для того чтобы решить эти проблемы, я решил что система орошения своими руками, это простой, низкой стоимости проект, чтобы избавить себя от хлопот.
Электронная, капельная система орошения для дачи.
Для этого проекта системы орошения для дачи я спроектировал электронную систему управления для капельного орошения. Мне нужно было посадить растения томата у себя на крыше, так что я подобрал семена, купил посадочные горшки в сельскохозяйственном магазине, немного органических удобрений и добавил небольшое количество песка.
Следующим шагом было построить электронную схему таймера системы орошения своими руками, который смог бы контролировать поток воды в посадочные горшки. Я разработал таймер на микросхеме 555 (работающей в нестандартном режиме), который включался каждые 30 минут на период 50 секунд (вам придётся подобрать свои собственные тайминги в зависимости от ваших посадок).
Когда срабатывает реле системы управления, оно подаёт сигнал на управляемый электромагнитный клапан, подключенный к водопроводу (см фото). Питание для цепи приходит от 10 Вт солнечной панели (ближний правый боковой край основного изображения).
Устройство полива системы орошения для дачи
Я взял водопроводную трубу (PVC) 1-дюймового диаметра и поставил её на подставки из кирпичей (см. изображения). После этого я просверлил трубу сверху для выхода воды, отверстия были сделаны таким образом, чтобы вода капала в горшок с растением и орошала его (диаметр отверстия должен быть небольшим и должен соответствовать потоку воды).
ВСЁ ГОТОВО!
Теперь система орошения для дачи готова. Так как схема питается от солнечной панели, как только утром встает солнце, растения получают воду с интервалом 30 минут. Вы можете контролировать время системой управления, так чтобы ваши посадки получали достаточное количество воды.
С небольшими изменениями в систему орошения своими руками можно добавить входное отверстие для жидких удобрений. Система пользуется большим успехом, и теперь я получаю свежий большой помидор, без пестицидов или химических веществ на нём.
По материалам www.instructables.com
Много полезного для умелых рук, на даче нужен хороший хозяин:)
Действительно, делать систему орошения своими руками можно только умелыми руками.
Ольга, если вы никуда не ездите более чем на пару дней, и есть кому присмотреть за посадками, то вам и система орошения на даче не нужна. А я порой уезжаю на пару недель, да до дачи ещё добраться надо... Так что иногда приезжаю к сухостою и сухотравью.
Конечно такая система капельного орошения хороша, когда не можешь находится каждый день у своих посевов, да ещё и сделана своими руками. Это просто супер!
Верно поняли Алевтина, Система орошения на даче только и нужна, если вы там очень редко бываете.
Хорошая идея и её реализация! Нужно присмотреться к данной схеме и реализовать у себя в теплице. Спасибо за статью!
Максим, а вам точно надо такая система орошения для дачи? Может вы живёте рядом со своей теплицей? Тогда вам проще всё это делать своими руками, потому, что создание такой системы требует определённых знаний электроники и механических навыков.
Николай, скажу даже больше. Когда я в статье я прочел об микросхеме 555 я начал искать её описание в интернете 🙂
Навык имеется, работаю с электроникой и учусь на радиоинженера. Схема таймера простая, вот сам механизм подачи воды и реле, которое используется необходимо еще изучить.
Я живу в частном доме. Огород во дворе. Задумал в этом году или на следующий год попытаться размножить растения методом черенкования. Делать туманообразующую установку для теплички затратно, вот возможно ваша статья поможет реализовать другой способ поддержания влажность почвы для подрастающих саженцев. Еще раз спасибо за статью!
Максим, микросхема 555 это серия американских м/с. Я думаю там набор триггеров и операционный усилитель. Его выходной сигнал вы без труда согласуете с обычным механическим реле, которое будут включать 220 в электропневмоклапан (широко применяется в системах автоматики), который будет подавать воду. Ну вот в принципе и всё! А тайминги, в крайнем случае, подгоните инверторами на м/с.
А если вам нужна влажность в тепличке, вы можете капать водой под крышей на испарительные конструкции, ну надо подумать...
Николай, спасибо за разъяснения! Принцип полива хорош, возьму идею себе на заметку! 🙂
Да на здоровье Максим, если есть любые вопросы, обращайся.
Сейчас проще сделать систему на Arduino, с Китая контроллер придет за копейки, а программно что угодно запихнуть в него можно.
Вы правы, управление можно сделать на чём угодно, на чём дешевле. Сейчас практически все процессоры равнозначны.
Круто! Давно искала нечто подобное. Лето предстоит сухое, так что придется помучиться с водой, потаскать вёдра.
Сочувствую, таскать вёдра с водой на огород, глупее занятия не придумать!