Да, "шестерка" пришла к нам из другого мира, куда обычному человеку войти не просто. Меня, например, всегда охватывает робость, когда надо сесть за руль автомобиля, стоимостью с три дома где-нибудь под Рязанью
В том как "шестерка" набирает ход, есть что-то первородное, что-то вагнеровское, нечто неодолимое. Такие повадки обеспечивает уникальный мотор. Это двигатель-левиафан. В недрах гигантского P4 скрывается 1,6 литра рабочего объема. Почти на литр больше чем у "Оки"! Этого чудовищного объема тольяттинцам показалось мало и карбюратор "шестерки" снабдили ускорительным насосом. В результате крутящий момент зашкаливает за 100 Нм! Что и гарантирует ураганную реакцию даже на легкое касание акселератора.
Когда за рулем "шестерки" мчишься по загородному шоссе, начинаешь радоваться каждому грузовику, который настигаешь. Словно летящие в паре истребители (я на "шестерке" и тесть на "таврии"), мы успевали синхронно обходить огромные фуры. Даже на сложных S-образных виражах огромная машина выказывает неожиданную цепкость и прецизионную точность реакций, когда водитель поворачивает руль.
Возможно, в немалой степени этому способствуют огромные 13-дюймовые колеса и шины БЛ-85. Чтобы "шестерка" из представительского седана преобразилась в спорткар, достаточно высадить из кабины родственников и отвязать от верхнего багажника тёщин диван. И тогда, мотор перейдет на особый режим работы, а передачи можно будет переключать быстро и жестко.
Максимальная скорость искусственно ограничивается женой на 100-110 км/ч, но и при таком темпе движения машина окружает водителя и пассажиров изысканным комфортом. Это - фамильная черта жигулевской классики.
Значительность, Торжественность, Величавость. Именно эти слова приходят на ум, когда оказываешься в салоне "шестерки" первый раз.
Сказать, что потолок обтянут дерматином - значит, ничего не сказать. Потолок машины не обтягивает, а облегает тончайшей выделки дерматин. Встречаются модели, чей интерьер богато отделан самоклеющейся пленкой под дерево. Немногочисленные переключатели на передней панели выполнены из редкой по качеству пластмассы. Отдельных слов достойна климатическая установка. "Шестерка" один из первых серийных автомобилей, в котором реализована система послойного раздельного распределения теплого воздуха, причем раздельного не только для пассажира и водителя, но и для каждой их ноги. Очень удобно. Если в сильный мороз у пассажира мерзнет нос, то правый дефлектор можно развернуть прямо в рожу пассажиру, в то время как левый будет обогревать левую половину лобового стекла, благодаря чему, на ходу замерзает почти 30 процентов его поверхности.
А какие в машине чехлы на сиденья! Из натурального меха плюшевого медведя! Позже я перезвонил дилеру и справился о цене этих, с позволения сказать чехлов. Стоят они свыше 1000 рублей: Да, когда речь идет о "шестерке", деньги действительно не имеют значения.
Да классика отечественного автопрома "шестерка" пожалуй самый лучший автомобиль, у меня в прошлом тоже был такой. Хотя такое чудо и по сей день можно встретить иногда на дорогах дальнего востока)
Василий, как говорится - Хороша ложка к обеду. Так и шестёрка - была хороша в своё время.