Смотрите как превратить огород в дачный участок

Дизайн, интерьер, ландшафт, все эти новомодные словечки не превратят огород с грядками в красивую, уютную и обустроенную дачу. Только руководствуясь нашими материалами вы своими руками превратите участок из огорода в уголок отдыха - дачу!!!

Сайт для творческих людей - мастеров и ремесленников

Тёплые купели, патио, очаги для дачи, необычное освещение, уникальные скамейки, уход за газоном, поделки из старых покрышек, прикольные штучки, живые стены, калитки и арки, пеньки на участке, пруд, фонтан и душ!!!

Беспокоят вредители, сорняки и дети? Примите меры!

Средства против кротов и кроликов, белок и оленей. Содержание кошек, собак и отели для насекомых. Природоохранные методы борьбы с сорняками. Набор качелей, детских игрушек и домиков и домов на деревьях, для развлечения детей на весь год!

Полезные свойства древесной золы

| Автор: | комментариев 10 »

Поленница дров может произвести 20 килограмм золы - грозную кучу сажи, но в то же время свойства древесной золы имеют практическое применение - она богата минеральными веществами. Только будьте осторожны – не вздумайте получать её искусственно, закрыв в несгораемом контейнере с крышкой и пытаться задушить горящие угли. В отличие от золы, вы не можете использовать пламя в каком-либо виде, кроме как в камине.

Полезные свойства древесной золы

Но помимо использования полезных минеральных веществ золы в качестве удобрения, вы также можете использовать её для полезных дел, например:
1. Дезодорирование запаха домашних животных. Горсткой древесной золы натирают пропахшие вещи, и она нейтрализует застоявшийся запах.
2. Скрыть пятна на покрытии. Технический редактор журнала This Old House Марк Пауэрс поглощает мокрые брызги краски на цементе и бетоне, посыпая золой непосредственно на место пролива, она предотвратит прилипание ваших ног.
3. Обогащение компоста. Перед тем как органическое удобрение вносить в почву, повысьте его питательные свойства путём добавления в компост некоторого количества золы, говорит хозяин You Bet Your Garden, Майк Макграт. Если добавите слишком много, придётся лишний раз перемешать.
4. Блокировать садовых вредителей. Свойства древесной золы таковы, что она создаёт водный раствор щелочной реакции. Поэтому равномерно рассыпанная вокруг грядки зола отталкивает слизняков и улиток.
5. Растопить лёд. Редактор журнала This Old House Том Бейкер рекомендует посыпать золой лёд на мостовой, лёд растает, не повреждая грунт или бетон под ним.
6. Борьба с водорослями пруда. Одна столовая ложка золы, добавленная на 1000 галлонов воды, привносит достаточно калия для укрепления других водных растений, которые конкурируют с водорослями, замедляя их рост.
7. Подкормить помидоры. Для растений любящих кальций, Майк Макграт рекомендует вносить 1/4 стакана древесной сажи прямо в лунку при посадке.
8. Очистить стеклянные двери камина. Возьмите влажной губкой немного золы и ототрите ей в качестве скраба закопченные остатки.
9. Сделать мыло. Замачивание золы в воде делает щёлок, который можно смешать с животным жиром и затем кипятить и получить мыло. Соль сделает его твёрдым при охлаждении.
10. Блеск серебра. Свойства золы таковы, что её водная паста делает мягкий нетоксичный полировщик металла.

По материалам www.thisoldhouse.com

Комментарии к записи "Полезные свойства древесной золы"
Оставить комментарий
  1. Для всех прочих назначений, уже давным-давно придуманы свои препараты (мойка, чистка, отпугивание), а вот заменить древесную золу как самое эффективное минеральное удобрение нечем!

  2. Безусловно, главным достоинством древесной золы является её свойства как удобрения.

  3. А я использовала золу только в качестве удобрения и для борьбы с долгоносиками на клубнике. Оказывается, ее свойства значительно шире можно использовать...

  4. Именно так Мария, полезные свойства золы не ограничиваются только её минеральными свойствами.

  5. А всё это наши бабушки знали: знали что золой можно мыться, знали что золой можно чистить как чистящим порошком. Они всё знали про полезные свойства золы.

  6. Слизни не очень то бояться древесной золы, проверено на себе. Смешивала древесный пепел с порошком горчицы и обильно посыпала посадки, все без толку. Спасаюсь только с помощью Грозы и Слизнееда. А вот в компост добавлять - это отличная рекомендация. Благодаря этому компост становится более сбалансированным удобрением.

  7. Ольга, может у вас слизни мутанты, что не боятся щелочной реакции золы?

  8. Николай, я хочу попробовать добавить золу в пруд. Пересчитала приведенные вами галлоны и куб.м. и поняла что 1 ст. ложки мне хватит. Думаете, стоит попробовать?

  9. Надежда Семёновна, 1 галлон это примерно 4 литра. Таким образом, 1 столовая ложка будет достаточна на 4 куба воды в бассейне. Но имейте ввиду, что зола должна быть именно ДРЕВЕСНАЯ. Упаси бог, если туда попадут продукты сгорания пластмассы!

  10. Отличные советы. И зола в деле пригодится.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

tnntimin@gmail.com

О материалах Сайта

Если найдутся творческие личности, ремесленники, любители самоделок, которые захотят повторить некоторые из описанных здесь поделок - пожалуйста, пишите об этом в комментариях соотвествующих статей - дополнительные материалы и чертежи, вам будут высланы почтой. В связи с безудержным воровством контента без указания источника и активных ссылок - принято решение - КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ЗАПРЕЩЕНО!